嘯鷹航空產業HR陳淨。(朱延生/攝)

【鄭州航展】AOPA人才論壇共談中國航空人才培養

(文/朱延生) “2017中南地區通航航空發展研討會” ,4月27日在鄭州航展嘯鷹廣場論壇區舉辦。來自國內外知名航空業內專業人士、航空人才培養高校以及航空人才需求方,共同分析中國航空人才現狀、探討如何培養航空高端與基礎人才。

2004年8月17日,中國AOPA全稱“中國私用航空器擁有者及駕駛員協會(Aircraft Owners and Pilots Association Of China,aopa-China)”成立,是中國民用航空局主管的全國性的行業協會,也是國際航空器擁有者及駕駛員協會(IAOPA)的國家會員。

嘯鷹航空產業HR陳淨。(朱延生/攝)
嘯鷹航空產業HR陳淨。(朱延生/攝)

“千裏馬少有,伯樂也少有”。嘯鷹航空產業HR陳淨在論壇上直言:“我要找人,我想找人,你們有人才就向我們推薦。”

充分利用國家政策和時代機會

“2011年,中國勞動力數量達到頂點。人口在增加,勞動力在減少。以人口推動經濟發展已經不存在了。”全國人力資源服務中心標準化技術委員會秘書長陳軍認為,中國航空人才正麵臨“兩頭小,中間粗”的情況,即“普通人才過多,高端人才和基礎人才特別少。應重點彌補‘兩頭’不足的人才。”

全國人力資源服務中心標準化技術委員會秘書長陳軍。(朱延生/攝)
全國人力資源服務中心標準化技術委員會秘書長陳軍。(朱延生/攝)

“通過短期培訓,調整專業和結構,對於長遠發展是有利的。”陳軍說道,解決人才困境要充分利用好國家政策和時代機會。

航空的核心人才供需分析

中國民航幹部管理學院滿運起教授。(朱延生/攝)
中國民航幹部管理學院滿運起教授。(朱延生/攝)

中國民航幹部管理學院滿運起教授認為,如同“計劃經濟走入市場經濟時代”,人才培養需要以市場需求做調整。

飛行員、管製員以及機務人員是航空領域三大核心人才。滿運起教授分析指出,1994年民航製定了行業標準,國家九五、十五規劃據此製定了相關政策措施,而隨著1980年民航剝離軍用,1987年機場與航空公司分離,以及2002年民航脫離國資委的三次體製改革,原民航標準已經失效,缺少行業標準以及基礎數據和供需數據,難以進行人力規劃。

滿運起認為,現在需要做出基於大數據進行市場分析。

中國民航飛行員數量不僅基本滿足當前行業發展需求,而且後備充足,但存在成熟機長短缺問題,而飛機機組數量取決於機長數量。滿運起提出,可以通過“市場手段、招募外籍機長、充分利用現有機長,軍用航天轉化、以及通過資本手段替代勞動等方式加以解決。”

“中國民航大學、中國民航廣漢飛行學院、南京航空航天大學。每年畢業學生1000餘人,占全世界管製員年培養的25%。”滿運起認為,“管製員培養有與世界民航發達國家並軌趨勢,供需基本平衡。”

“成熟的機場過站維修機務人員一般需有勤務、基礎執照、機型執照、放行等經曆,在人力規劃上一般不作為重點。”滿運起說道,“從勤務到基礎執照一般需3年左右。”

“通航人才技能專業化是根本方向”

“飛機晚點,飛機故障占30%、管製占30%”,廣州民航職業技術學院繼續教育學院羅亮生說道,現階段學校知識教育出現偏差,綜合知識不夠,“上來就能立即找到故障,這樣的人才,100個人裏麵出不來3~4個”。

廣州民航職業技術學院繼續教育學院羅亮生。朱延生/攝
廣州民航職業技術學院繼續教育學院羅亮生。(朱延生/攝)

“通航人才技能專業化是根本方向”,成都西祥航空職業培訓學校校長楊長進介紹道,“人才培培養要注意國際化的人才,不能夜郎自大,立足中國文化,融合中西文化;培養動手能力,不能眼高手低。”(完)


發表評論