趙雷發表講話 陳圳攝

低空旅遊:政策利好 更需落地

(文/陳圳)2017年全國低空旅遊高峰論壇28日在河南鄭州舉行。中航工業直升機有限公司市場部部長趙雷指出,近年來政府出台了一係列利好政策,但發展低空旅遊仍麵臨諸多問題。

趙雷發表講話 陳圳攝
趙雷發表講話 陳圳攝

政策方麵,2016年國務院印發《“十三五”旅遊業發展規劃》,提出“加快培育低空旅遊”,鼓勵航空消費,在適宜地區開展空中遊覽活動,建設低空旅遊產業園。趙雷介紹,部分空中遊覽項目如青海湖、婺源、麗江等已初具規模。

市場方麵,據中航空旅公司介紹,中國旅遊產業總產值達46000億人民幣,其中低空旅遊預估產值600億。據不完全統計,近兩年中國國內開展直升機空中旅遊的航線有100餘條,具備空中遊覽資質的通航公司超過百家,單次飛行時間普遍10~20分鍾,報價600~2500元人民幣不等。

趙雷表示,盡管市場巨大,政策利好,但目前低空旅遊仍麵臨運營成本高、盈利困難的局麵。國內持續運營的線路估計隻有不到20條,單項目常態運作則更少。此外還存在空域和航線協調存在較多困阻、景區受氣候和季節影響較大,無法常態化運營等問題。

傳統模式不適於低空旅遊,許多通航公司都在尋求創新的商業模式。趙雷認為,直升機低空旅遊作為通用航空供給側改革的重要領域,未來市場規模每年將增長30%~50%,而發展的關鍵是“低空旅遊+N”,N是指通勤、培訓、航空俱樂部等,以此推動旅遊與其他行業融合發展,拓展旅遊發展新領域。


發表評論