小記者現場采訪中 (曹鎣茹/攝)

鄭州航展上活躍的小記者

(本報訊記者曹鎣茹 陳圳)“阿姨您好,我是《河南青年報成長周刊》的小記者,我能問您幾個問題嗎?”一身綠色校服,外麵套件黃色馬甲,後麵印著“河南青年報小記者”字樣,脖子上係著紅領巾,胸前掛著“學生記者證”。

現場小記者們 (曹鎣茹/攝)
現場小記者們 (曹鎣茹/攝)

這群著裝一致、手上統一拿著筆和本子的小學生,便是2017鄭州航展開幕式現場特別的“媒體人員”。

據《河南青年報》的編輯付女士介紹,他們報紙有成長周刊,會組織小記者去采訪各種活動,至今已有七八年了。此次航展選拔了6名小記者,年齡最大的六年級,最小的四年級。

小記者們在采訪(曹鎣茹/攝)
小記者們在采訪(曹鎣茹/攝)

黃如茗長得很秀氣,鄭州本地人,已經參加了兩次鄭州航展。第一次是來玩兒,這次卻有了“身份”和任務。她的父母都在國外,這次由姥姥陪同來做航展的小記者。她有些靦腆,不甚言談,跟人講話的時候,姥姥在旁邊鼓勵說:“說話大大大方方的,勇敢點兒。” 姥姥很喜歡她參加這樣的活動,“這樣挺鍛煉她的。”

提起與飛機的關係,她講到,第一次坐飛機的時候,在飛機上很忐忑害怕,一落地就又生龍活虎的了,“飛機上的冰激淩很好吃”。

左黃如茗 右張曦文 (陸貞慧/攝)
左黃如茗 右張曦文 (陸貞慧/攝)

張曦文說話聲音洪亮,字正腔圓。她看到觀眾和工作人員會主動上前采訪。別看她隻有四年級,已經坐過十幾回飛機了。她的小本兒上麵工工整整地寫著采訪提綱:您對這次航展有什麼建議?您對航展有哪些期待?

張曦文的采訪提綱 (陸貞慧/攝)
張曦文的采訪提綱 (陸貞慧/攝)

張曦文覺得采訪沒什麼好怕的。別的小記者都三三兩兩一起提問或者父母跟在身邊,她總是潑辣地一個人上前去問。

“做記者挺辛苦的,要走好多路”,但同時,她覺得是值得的,“因為可以發現好多有趣的事,經曆很豐富”。她和一個穿警服的人聊天,得知這是位大學生,來這兒兼職增加些收入。“要是不問肯定不知道”,有意思的是,張曦文采訪不用筆記,也不錄音,她說自己全記在腦子裏了,不會忘。

卞昱翔看起來是位文文靜靜的小男孩,說起話來頭頭是道,像個小大人。他今年11歲,讀新建小學五年級,他們學校有30多人報名參加這次小記者活動,經過諸如“采訪需要什麼?需要帶什麼東西?打算怎麼寫稿子?”的考試,最終選拔出2人。

卞昱翔 (陸貞慧/攝)
卞昱翔 (陸貞慧/攝)

他對航天、科技很感興趣,第一次參加鄭州航展的時候,他才8歲。回憶起當時看到飛機在天空中畫出彩虹,他至今印象深刻。他還去過美國參加機器人大賽,做了迷宮和尋線兩樣,獲得二等獎,並去斯坦福大學參觀,他感慨道:“國外的人可厲害了。”

但相比之下,他說更想當記者。這是他第二次做鄭州航展的小記者,上次采訪航展,他稱 “心情太忐忑了”,想去采訪,可是步子剛邁出去,腳尖稍一點地便收回來。邁步、收步,兩個動作反反複複,結果一個生人也沒采訪。無奈之下,就采訪了媽媽,最後寫出的稿子落選了。

今年,他的膽子大了一些,甚至主動采訪了一位外賓,用中文提問,對方回答的語言他也聽不懂。卞昱翔的小本子上,寫著幾個問題:您對這次航展有什麼看法?您對航展有什麼感想?航展對我們青少年有什麼意義?有的問題寫好了再劃掉重寫,反複推敲修改。他介紹采訪的小經驗道,看到手裏拿著航天模型的人,一般就是航天愛好者,回答的會比較專業,他就會上前提問。

小記者現場采訪中 (曹鎣茹/攝)
小記者現場采訪中 (曹鎣茹/攝)

一天下來,他采訪了7、8個人。“我采訪到一個特有價值的人。”他興奮地講。他說當時走著走著,看到一個阿姨認真地看著天空,覺得肯定有故事,便和兩個夥伴上前采訪。當阿姨說自己女兒是仙女下凡跳傘表演者,而且曾是晚報小記者時,他登時驚喜地看向隊友,手中的筆在小本兒上飛快地記錄,連連說道:“哇,這麼厲害!”。

小記者們一起采訪(江偉銳/攝)
小記者們一起采訪(江偉銳/攝)

他還采訪到了一些觀眾的意見,比如航展展區一個盒飯賣到40元那麼貴;望遠鏡不夠大,望不清楚飛機;沒有引導員指路……

“當記者感覺很新鮮,特別好”,他語調輕快道,以後都不害怕采訪了,有問題就問,不會畏畏縮縮。他看到專業媒體記者采訪時,會拿著錄音筆錄音,“我的手機也可以錄音呀。”於是他全程采訪錄音,回去後一段一段整理,“采訪到的素材特豐富” ,他說。(完)


發表評論