中美航空抗戰紀念展覽區。(朱延生/攝)

銘記抗日捐軀勇士 陳納德飛虎隊銅像赴美捐贈

(文/朱延生)4月27日~5月1日,鄭州航展嘯鷹廣場主展館A-104展位舉辦中美航空抗戰紀念展覽,展出陳納德將軍浮雕銅像設計、中美空軍聯隊的珍貴圖片、書籍等。在室外草坪區開幕式舞台附近,展示美國飛虎隊P-40戰機1:1複刻模型,精彩的Cosplay軍服秀等活動。

香港抗戰曆史研究會張方。(朱延生/攝)
香港抗戰曆史研究會張方。(朱延生/攝)

此次展覽共有《飛虎將軍》、《飛虎英雄》、《飛虎勇士》以及《陳納德將軍》四座銅像。其中《飛虎將軍》銅像由香港抗戰曆史研究會張方設計並製作,“我的母親陳香梅女士是監製”。陳香梅女士是中國空軍美籍誌願大隊指揮官陳納德的妻子。

“《飛虎英雄》青銅半身像高1.5米”,張方說到,“半身像有1.5米,那麼全身像就至少有3米。而選擇雙手插胸,目光直視前方,是因為他堅毅的眼神,展示了他的不屈服,符合陳納德在我心目中的形象。”

由於陳納德的駕駛技術和戰術超前,在當時的美國反而沒有得到重視。1936年6月3日,宋美齡女士任命他為中國空軍顧問,幫助建立中國空軍。

1943年10月,中國空軍中美混合飛行聯隊在桂林成立。飛行隊在陳納德指揮下,成為抗戰後期中國空軍主力。截至抗日戰爭結束,共擊落敵機2600架,擊沉或重創223萬噸敵商船,44艘軍艦。1300艘100噸以下的內河船隻,擊斃日軍官66700餘人。

中美航空抗戰紀念展覽區。(朱延生/攝)
中美航空抗戰紀念展覽區。(朱延生/攝)

《飛虎勇士》是為了紀念在保衛清緬公路空戰中犧牲時年僅26歲的中國空軍中校艾倫.伯克.克瑞斯特曼,銅像高為2.6米。張方說到,“之所以做成2.6米,仰望天空,是因為艾倫在犧牲的時候隻有26歲。”“他是在飛機被擊落後,跳傘逃生,被日本人開槍射擊打死的。”“這完全違背了當時簽訂的《日內瓦條約》”

艾倫在成為飛行員之前曾是美聯社專欄主筆,連載航空漫畫故事。“他從小就有飛行的夢想”“他想要將漫畫畫的更好,在看到海軍征兵海報時,應征入伍”張方感歎到。艾倫成為了一名航空母艦的飛行員,成為了“Double A”(“雙料飛行員”)即擊落了兩位數的敵機。

“這四個銅像從2014年開始設計一直到現在”,目前還有第四座《飛虎勇士》沒有設計完成,這座銅像將安放在艾倫的母校科羅拉多州立大學,“捐贈時要實地看一下,調整到最佳的安放照明條件。”

張方介紹道,“為援華犧牲的飛虎隊員立像,安放在他故鄉和曾經的戰場,為的是銘記抗日捐軀勇士們,不再被血染土地的人們所忘。”


發表評論