_mg_0652

“阿凡達”飛行摩托亮相2017鄭州航展

(本報訊記者曹鎣茹)阿凡達時而騎著迅雷翼獸,時而騎著魅影,穿越腥風血雨奮起保衛自己的星球;《馴龍高手》裏男主角騎著他的龍酷炫至極……

阿凡達和他的“飛行摩托”
阿凡達和他的“飛行摩托

普通飛機不夠刺激?也想擁有會飛行的坐騎?如果能騎著騎著摩托就飛上天……這不再是夢想,飛行摩托從電影中走到了現實!

在美國、澳大利亞、英國、俄羅斯等地有人做過初步嚐試,但都因為無法有效控製或動力電池航時太短而停留在研發層麵,但由於飛行摩托的實用性,人們不願放棄對它的研發進程。

本次2017鄭州航展,“阿凡達”飛行摩托亮相,它是由河南三和航空工業有限公司自主研發出來的,預計2018年投入應用。

_mg_0660

據飛行隊長張華介紹,這架飛行摩托將有望去美國,參與《阿凡達2》的實景拍攝。它屬於載人無人機,利用傾斜盤及三軸陀螺儀參與控製,人們不需要操控什麼,隻需坐在上麵,路線提前設定好,遇到危險時飛機會感應到並做出調節。

它前後各有兩個大軸輪,促使氣流向下,形成一股反推力使其上升。中間是駕駛員座椅,座椅後麵有彈射傘,遇到緊急危險情況時,人和座椅會同飛機分離,在彈射傘的庇護下逃生。

_mg_0652

航展正式開始前,它進行過一次低空兩米的試飛,而其實際高度在2700米以下。這種飛機成本沒那麼高,用汽油少,比普通飛機產生的汙染少,單架次可以連續飛行2-3小時。

“太新奇了!感覺坐上肯定很刺激。”飛行愛好者王先生興奮地說。(完)


發表評論