2

2017鄭州航展 通用飛機離我們有多遠?

(本報訊 肖澤儀、林婉婷、蔡佳煌) 在4月27日開幕的2017鄭州航展上,多款通用飛機集體亮相。隨著我國經濟實力的不斷增強,近年通用航空產業發展迅猛,通用飛機離民眾還有多遠?

航展的室內展館裏擺放著各種型號私人飛機,有的飛機的重量僅相當於4個成年人,所需燃料是普通的97號汽油,有的還配備有自動駕駛係統。

“大家覺得飛機都很貴,其實這款運動飛機售價僅150萬人民幣,與一輛高級轎車差不多。”工作人員指著一架兩座輕型飛機說道。

除了各式私人飛機,航展上還有可用於極限冒險和旅遊觀光的飛行摩托。飛行摩托無需跑道就可以垂直起降,最高可飛至2700米高空,可連續飛行2至3小時。特別的是,飛行摩托不要求配備飛行駕照,每個人都可以乘坐。

2

鄭州航展展出的私人飛機。(林婉婷攝)

1

私人飛機操控台。(林婉婷攝)

想開飛機首先需要考取飛機駕駛員執照。據航空俱樂部負責人介紹,私人接受培訓拿到駕照的價位根據所選機型而定,小型私人飛機在20萬元人民幣左右,培訓時長從3個月到半年不等,對培訓者的年齡沒有限製。

據了解,中國目前擁有通用航空飛機不超過2000架,美國擁有通用航空飛機24萬架。威翔航空負責人林嶽賢稱,威翔私人飛機每年在美國有300架的需求量,而在國內隻有不到10架。嘯鷹航空銷售部長崔瑞形容,“美國的通航產業是一個成年的大學生,而在中國還隻是一個幼兒園裏的孩子。”

談及中美市場存在巨大差距的原因,林嶽賢說:“目前中國國內的飛行網絡還不完善,對空域的限製也很嚴格,而在包括美國在內的大部分國家裏,幾乎所有空域都可為民用,不需要繁瑣的審批手續,開飛機就像開車一樣簡單、自由。”

發展通航產業,除了要有飛機可開、有人會開,還少不了定位係統的參與。在2017中國國際航空產業高峰論壇上,解放軍信息工程大學導航與空天目標工程學院副院長郝金明表示,北鬥係統如果能廣泛應用於通用航空空域,定位飛機間的距離,很大程度上能解決空域飛機安全問題。(完)


發表評論